jueves, 28 de abril de 2011

Ensalada de patatas y tomates secos

Hoy escribo in extremis, porque se me ha hecho un poco tarde y, además, no he podido hacer la foto del plato: será en otra ocasión. De todas formas, aquí va la receta.

Ingredientes para 2 personas
2 patatas medianas
4 tomates secos
2 anchoas (puede ser bonito)
1 cebolleta pequeña
Unas alcaparras
Unas aceitunas negras
Albahaca fresca
Aceite de oliva y sal

Elaboración
1. Se cuecen las patatas con piel en agua con sal. Una vez cocidas, se pelan, se dejan enfriar y se cortan en trozos irregulares.

2. Los tomates secos se cortan en cuadrados no demasiado pequeños; la cebolleta, en aros finitos, y las anchoas en trozos. Se trituran unas hojas de albahaca con aceite de oliva.

3. Cuando las patatas están frías, se añaden los tomates, los aros de cebolleta, las anchoas, unas alcaparras y unas aceitunas negras. Se aliña todo con el aceite de albahaca y sal.

¡Un plato muy recomendable también en verano!

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Ensalada de patatas y tomates secos
Revuelto de bacalao

miércoles, 27 de abril de 2011

Atún con tomate, aceitunas y alcaparras

Esta receta la saqué, creo recordar, de algún libro del comisario Brunetti de Donna Leon. Nos gustó tanto en casa, que me la he apropiado con permiso de todos los italianos.

Foto: Mica Sant
Ingredientes para 2 personas
2 filetes de atún fresco (unos 300 g)
1 lata de tomate natural entero o en dados
2 cucharaditas de alcaparras
6-8 aceitunas negras
Tomillo
Aceite de oliva
Sal y azúcar

Elaboración
1. Se fríe el tomate en 2 cucharadas de aceite de oliva, con la misma cantidad de sal y de azúcar, y un poco de tomillo.

2. Se pican las aceitunas groseramente y, una vez frito el tomate, se añaden junto con las alcaparras. Se reserva.

3. Se hacen los filetes de atún a la plancha, previamente salpimentados, cuidando de que no se sequen demasiado. Se sirven los filetes de atún con un poco de la salsa de tomate por encima.

En verano, en lugar de hacer la salsa de tomate, se pueden servir los filetes de atún con una ensalada de tomate, alcaparras y aceitunas negras, aliñada con sal, tomillo y aceite. ¡Y está para chuparse los dedos!

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Atún con salsa de tomate, alcaparras y aceitunas

martes, 26 de abril de 2011

Ensalada de tomate, apio y aceitunas

Estoy cansada hoy, y solo me han quedado fuerzas para hacer una ensalada; pero, eso sí, muy apetitosa.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
1 tomate de ensalada grande
1 rama de apio
½ pepino
½ cebolleta
8-10 aceitunas negras
1 cucharadita de alcaparras
Unas hojas de albahaca
Unos dados de pan frito (opcional)
Aceite y sal

Elaboración
1. Se pica el tomate en daditos, al igual que el apio, el pepino y la cebolleta.

2. En una ensaladera, se mezclan los ingredientes anteriores junto con las aceitunas y las alcaparras.

3. Se aliña con aceite, sal y albahaca picada. Opcionalmente, se pueden añadir unos dados de pan frito.

¡Espero que os guste! Para cenar es estupenda y en verano, fresquita, estupenda.

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Ensalada de tomate, apio y aceitunas negras

lunes, 25 de abril de 2011

Costillas de cerdo fritas o al horno

Comenzamos nueva semana y se presenta movidita. A partir de ahora estaré más ocupada (si cabe) que de costumbre, pero espero mantenerme fiel a este blog durante mucho tiempo y no desfallecer.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
500 g de costillas de cerdo (en tiras o en trozos)
1 cucharada sopera de hierbas provenzales
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de aceite de oliva
Un chorrito de vino tinto (puede ser dulce, como un Pedro Ximénez)
Sal

Elaboración
1. Se salan las costillas y se untan bien con una mezcla de aceite de oliva, hierbas provenzales, pimentón dulce y vino tinto. Se dejan en este adobo un par de horas y se va moviendo de vez en cuando.

2. Se fríen en una sartén con todo el adobo, o bien se meten en el horno a 200º durante 30-40 min, hasta que las costillas estén doraditas por fuera y tiernas por dentro.

3. Se acompañan con unas patatas a lo pobre con cebolla.

Para que queden bien hechas y tiernas, os aconsejo tapar la sartén unos 30 min; después se destapa y se deja que se evapore todo el vino y se doren bien las costillas. Están realmente buenas y se hacen con bastante rapidez. El horno necesita más tiempo y paciencia.

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Costillas de cerdo fritas o al horno

viernes, 22 de abril de 2011

Habitas con jamón y menta

Esta es la típica receta que ha hecho mi madre toda la vida, pero yo le he añadido algún otro ingrediente.


Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
300 g de habitas (naturales, en conserva o congeladas)
2 cebolletas grandes
1 tomate maduro
50-75 g de jamón en dados
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Unas hojas de menta (opcional)

Elaboración
1. Se pica la cebolleta y, en 2-3 cucharadas de aceite, se fríe a fuego lento hasta que esté transparente, pero sin que tome mucho color.

2. Se añaden las habitas y el jamón en dados y se rehoga todo bien hasta que las habitas estén tiernas.

3. Se ralla el tomate y se añade también a las habitas. Se ponen a punto de sal y pimienta y se espolvorean con menta picada.

Os recomiendo las habitas congeladas de… (algún día tenía que salir) Mercadona. Son muy tiernas y conservan perfectamente el sabor típico y tan característico de las habas. En cuanto a la menta, yo en esta ocasión no le he puesto, porque no tenía en casa, pero le da un toque fresco muy rico y totalmente recomendable. ¡Qué aproveche!

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Habitas con jamón y menta

jueves, 21 de abril de 2011

Alcachofas fritas con huevo roto

Seguimos agotando la temporada de alcachofas con una receta buenísima y que seguro que gusta a grandes y pequeños. Siempre me he preguntado: ¿por qué hay que tomar los huevos rotos con patatas? He aquí una forma diferente de prepararlos.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
2 alcachofas naturales
2 huevos
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
1. Se limpian las alcachofas y se cortan en juliana fina. Se fríen en aceite muy caliente. Cuando estén doradas, se dejan sobre un papel absorbente y se les echa un poco de sal.

2. En el mismo aceite, que se puede colar si tiene restos de alcachofa, se fríen los huevos. Se les echa un poquito de sal.

3. Se rompen los huevos sobre las alcachofas y se mezclan bien.

¡Me encantan! Aprovechando que empiezan las vacaciones, hemos comido fuera y las alcachofas las hemos tomado para cenar. Con moderación, todo es posible.

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Alcachofas fritas con huevo roto

miércoles, 20 de abril de 2011

Alcachofas con almejas

Ya queda poca temporada de alcachofas, así que aprovecho para preparar este plato clásico antes de que desaparezcan de los mercados.


Foto: Mica Sant
Ingredientes para 2 personas
300 g de alcachofas (naturales, congeladas o en conserva)
250 g almejas
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Harina
Sal

Elaboración
1. Se limpian las alcachofas y se cuecen en agua hirviendo con sal unos 5-10  min para que queden al dente (si son congeladas, hay que seguir las instrucciones del envase). Se cortan en 4-8 trozos según el tamaño que tengan.

2. Se pica el ajo y, en 2 cucharadas de aceite, se dora. Se añade una puntita de harina y se rehoga; a continuación se añaden las alcachofas cocidas.

3. Por último, se introducen las almejas y se tapa la cazuela hasta que se abran.

Muchos se habrán escapado de las ciudades durante las vacaciones de Semana Santa. Yo aquí me quedo, al menos hasta el viernes. Así que, para los que se marchen o para los que se queden: ¡felices vacaciones!

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Alcachofas con almejas

martes, 19 de abril de 2011

Pasta fresca rellena, con ajo y hierbas provenzales

La propuesta de hoy es una receta súper simple y muy rápida. La pasta que he escogido son los ravioli de tomate y mozzarella de Giovanni Rana, aunque cualquier pasta rellena es ideal para este aderezo.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
250 g de pasta rellena de tomate y mozzarella
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de hierbas provenzales
1 cucharadita de pan rallado
1 loncha de jamón serrano (opcional)
3-4 cucharadas de aceite
Sal

Elaboración
1. Picar el ajo finamente y dorarlo en aceite de oliva.

2. Fuera del fuego, añadir, las hierbas provenzales, el jamón en daditos y el pan rallado.

3. Cocer la pasta, mezclar con la salsa y poner a punto de sal.

Hoy estoy contenta por muchos motivos, pero uno es que una de mis seguidoras ha tenido un éxito total con los triángulos de calabaza y chistorra. ¡A ver si os animáis a enviarme comentarios y a contarme si habéis hecho algún plato y qué tal ha salido! Así le daremos un poco de vidilla a este blog.

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Pasta fresca rellena con ajo, y hierbas provenzales

lunes, 18 de abril de 2011

Guisantes con cardo

Hace un par de días compré unos guisantes frescos en la frutería y hoy los he preparado con un poco de cardo. La combinación ha resultado un éxito.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
250 g de guisantes
150 g de cardo cocido
1 cebolleta
1 diente de ajo
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 zanahoria
1 pizca de harina
Aceite de oliva
½ vaso de agua
Sal y pimienta

Elaboración
1. Se pican finamente la cebolleta, el ajo, el pimiento rojo y el verde, y la zanahoria se ralla. Se rehoga todo a fuego lento en 2 cucharadas de aceite con un poquito de sal.

2. Cuando esté bien rehogado, se añade la harina y se cocina. A continuación, se añaden el cardo y los guisantes cocidos, se cubren con el agua y se ponen a punto de sal y pimienta.

3. Se deja cocer unos minutos para que se mezclen bien los sabores.

Se trata de una forma distinta de comer los guisantes: un producto muy primaveral. Aunque también, se pueden utilizar congelados, pero nunca de lata, pues dan un sabor muy extraño al plato.

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Cardo con guisantes

domingo, 17 de abril de 2011

La comida y el arte

Aprovechando la estampida general en Barcelona, debido a las vacaciones de Semana Santa, me he acercado a ver la exposición «El arte del comer. De la naturaleza muerta a Ferran Adrià», que se presenta en La Pedrera, sede de la Fundació Catalunya Caixa, del 15 de marzo al 16 de junio.

Mañana más...

viernes, 15 de abril de 2011

Atún o bonito con pimientos y cebolleta

Ya empieza a oler a productos de primavera y de verano. El pescado azul comienza a estar en su punto, y se inicia la temporada del atún, el bonito, la caballa, la sardina… Hoy presento una receta muy fácil, como siempre, pero no menos rica.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
300 g de atún o bonito fresco en dados
2 cebolletas
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
Aceite de oliva y sal

Elaboración
1. Se corta la cebolleta en juliana no demasiado fina; los pimientos, primero en tiras finas y, después, en trozos de unos 3-4 cm.

2. Se sofríe todo, en una cazuela destapada, a fuego medio, con un poco de sal y 4 cucharadas de aceite.

3. Cuando las verduras estén muy hechas y se hayan reducido a la mitad (unos 30 min), se corta el pescado en dados, se sazona, se añade a la cazuela y se tapa 5 o 10 min en función del grosor del atún.

La melosidad del pimiento combina perfectamente con la carne recia del atún (y, ahora que lo pienso, seguramente también con la del bacalao). Si seguís mi consejo de cocinar el pescado solo 10 min, el plato resulta para chuparse los dedos. ¡Buen fin de semana!

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Atún o bonito con pimientos y cebolleta

jueves, 14 de abril de 2011

Sopa de cebolleta, pimiento y tomate

Esta es una sopa con productos de primavera. A mí me gustan mucho las sopas, y, como hoy todavía hace un día algo fresquito, esta receta va muy bien para levantar el ánimo.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
1 cebolleta grande (unos 200 g)
1-2 tomates maduros (unos 200 g)
1 pimiento verde (unos 100 g)
50 g de jamón
½ l de caldo de ave o de verduras
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
1. Se pica la cebolleta finamente y, en una cazuela, se sofríe a fuego lento con 2 cucharadas de aceite y un poco de sal. Cuando esté transparente, se añade el pimiento verde también muy picadito y se deja sofreír a fuego lento con la cazuela tapada, al menos 20 min.

2. Se ralla el tomate y se añade al sofrito anterior. Con la cazuela destapada, se deja sofreír 10-15 min. A continuación se pica el jamón en daditos, se agrega a la cazuela y se rehoga 1 min.

3. Por último, se vierte el caldo y se deja hervir 10 min más para que se mezclen bien los sabores. Se pone a punto de sal.

La sopa debe estar espesita de verduras: nada de encontrarse la cebolleta y el pimiento escasamente y por ahí flotando. A quien no le guste así, otra opción es triturar las verduras; personalmente, prefiero encontrármelas en la cuchara. ¡Que os guste mucho!

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Sopa de cebolleta, pimiento y tomate

miércoles, 13 de abril de 2011

Pasta con berenjena y tomate

No hay mucho que decir sobre esta receta, solamente: hummmm. Los fanáticos de la pasta lo entenderán cuando la preparen.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
175 g de orecchiette
1 berenjena
1-2 dientes de ajo
1 lata de tomate en trocitos (400 g)
Aceite de oliva
Sal y azúcar
Aceite de albahaca o albahaca fresca
Parmesano

Elaboración
1. Se corta la berenjena en dados, sin pelar, y se fríe en 5-6 cucharadas de aceite a fuego fuerte con un poco de sal. Una vez frita, se escurre en un colador para quitar el exceso de aceite.

2. Del aceite escurrido, se ponen 2 cucharadas en la sartén y se fríen los dientes de ajo, cortados en 4 trozos y aplastados, y el tomate en trocitos. Se añade un poco de sal y de azúcar.

3. Cuando el tomate esté frito, se mezcla con la berenjena unos minutos. Finalmente, se añade un poco de aceite de albahaca o unas hoja de albahaca fresca picada. Se espolvorea con parmesano recién rallado.

La pasta que he utilizado es otra de mis favoritas, De Cecco, concretamente orecchiette de sémola. Es una pasta pequeña de una textura muy suave. Yo la compro en una tienda de productos italianos, pero también la he visto el El Corte Inglés.

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Pasta con berenjena y tomate

martes, 12 de abril de 2011

Ensaladilla rusa 4i

Esta es mi ensaladilla rusa rápida con 4 ingredientes. La he visto hacer de formas muy variadas; pero, como yo no tengo mucho tiempo y en casa gusta una barbaridad para comer, cenar o picotear algo de vez en cuando, os propongo esta que se prepara en un santiamén.

Ingredientes
Foto: Mica Sant
2 patatas grandes (unos 400 g)
2 zanahorias (unos 150 g)
6-8 pepinillos
150 g de bonito
4 cucharadas soperas grandes de mayonesa
1 cucharadita de café rasa de mostaza
Sal

Elaboración
1. Se lavan las patatas, se pinchan con un tenedor y se cuecen en el microondas 4-5 min a máxima potencia. Se lavan las zanahorias y se cuecen con piel en agua con sal unos 30 min.

2. Se dejan enfriar las patatas y las zanahorias, se pelan y se cortan en dados pequeños. Se pican los pepinillos finamente, se escurre el bonito y se desmenuza.

3. Se mezclan los 4 ingredientes en una ensaladera y se aliñan con 3 cucharadas de mayonesa y la mostaza. Se pone la ensaladilla a punto de sal. Se añade 1 cucharada de mayonesa por encima y se extiende bien.

Esta noche ceno también ensaladilla, sí, señor. Y mañana y, quizá, pasado, porque con estas cantidades da para varios días.

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Ensaladilla rusa 4i

lunes, 11 de abril de 2011

Solomillo de cerdo con vino y guarnición de pimientos asados

Me encanta este tipo de recetas en estos días en que el buen tiempo parece que se ha acabado de imponer. Son fáciles, rápidas y muy buenas y resultonas.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
1 solomillo de cerdo de 400 g
½ copa de vino blanco
150 de pimientos rojos asados (naturales o en conserva)
1 diente de ajo
Hierbas provenzales
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
1. Se limpia el solomillo de la grasa y pieles exteriores, y se le cortan las puntas para darle mejor forma. Se le pone sal y hierbas provenzales por los dos lados.

2. En una sartén caliente, se pone 1 cucharada de aceite de oliva y se dora el solomillo por todos los lados. Se vierte la copa de vino, se deja que se evapore el alcohol, se baja el fuego y se tapa 10-15 min en función del punto de la carne que se desee. Se vuelve a destapar y se le va dando vueltas a la carne hasta que se consuma todo el vino.

3. Para acompañar la carne, en 1 cucharada de aceite de oliva, se dora 1 diente de ajo picado, se añaden los pimientos rojos también muy picaditos y se rehogan. Se ponen a punto de sal.

Aparte del solomillo, también se pueden preparar de esta forma las chuletas con hueso y los filetes de lomo (algo gruesos para que no queden resecos. Si el cerdo, además, es ibérico, mejor que mejor.

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Solomillo de cerdo con vino

viernes, 8 de abril de 2011

Lentejas con verduritas

Aunque haya llegado la primavera y el calor empiece a apretar, hay que seguir comiendo guisos de legumbres, porque son muy sanos y porque se pueden preparar de forma más ligera. Aquí os presento una.

Foto: Mica Sant
Ingredientes para 2-3 personas
400 g de lentejas cocidas
1 cebolla mediana
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
100 g de judías verdes
100 g de zanahorias
Aceite de oliva y sal

Elaboración
1. En una olla, se cuecen la cebolla, el tomate y los dientes de ajo con ½ l de agua, 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal. Una vez cocida la verdura, se saca, se tritura y se vuelve a verter en la olla.

2. Se lavan las judías, se les cortan los extremos y se pican en trocitos de ½ cm; se añaden al caldo anterior y se cuecen 10 min. Se pelan las zanahorias y se cortan en cuadraditos; se añaden al caldo y se cuecen 10 min más.

3. Finalmente, se añaden las lentejas cocidas y el pimiento verde cortado también en cuadraditos. Se cuece todo 5 min más a fuego suave, se pone a punto de sal y se deja reposar.

Las verduras pueden cambiarse por otras que estén también de temporada, desde berenjena a calabacín y pimiento rojo fresco o, por qué no, tallos de alcachofa (una buena forma de aprovecharlos). Con todas ellas, salen exquisitas.

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Lentejas con verduritas
Empanadillas de alcachofas y jamón

jueves, 7 de abril de 2011

Tortilla de espinacas y cebolleta

Esta tortilla de espinacas tiene la novedad del toque crujiente que le aporta la cebolleta. Me encanta y es muy rápida de hacer.


Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
2 cebolletas (unos 250 g)
300 g de espinacas (congeladas)
3-4 huevos (según el tamaño)
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
1. Se pica la cebolleta no muy fina y se saltea a fuego fuerte en dos cucharadas de aceite.

2. Cuando empiece a dorarse (aunque esté crujiente), se añaden las espinacas descongeladas y escurridas, y se saltea todo 2 min más. Se pone un poco de sal.

3. Se baten bien los huevos y se les pone sal. Se añaden las espinacas y la cebolla y se mezcla todo bien. En una sartén con un poco de aceite, se cuaja la tortilla por los dos lados.

Es importante saltear la cebolleta a fuego fuerte, porque si se rehoga lentamente acabará desapareciendo entre las espinacas y, salvo el sabor, no se notará nada. Probadla y ya me diréis si os gusta.

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Guiso de atún con patatas
Tortilla de espinacas y cebolleta

miércoles, 6 de abril de 2011

Ensalada de pimientos rojos con bacalao

Los pimientos asados pueden acompañarse (y muy bien) de numerosos ingredientes, pero esta es una de mis combinaciones favoritas, porque son dos productos que me encantan.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
250 g de pimientos rojos asados (naturales o en conserva)
100 g de bacalao desmigado
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
1. Se asan los pimientos en el horno (de 4 a 6, si son naturales) a 200º, dándoles vueltas de vez en cuando para que se asen bien por todos los lados. Se dejan reposar y, cuando estén tibios, se pelan, se quitan las semillas y se cortan en tiras.

2. Se les añade el bacalao desmigado, previamente desalado y bien escurrido.

3. Se aliña la ensalada con 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo picado finamente y un poco de sal. Se deja enfriar.

He visto que en un supermercado archiconocido de este país ya se venden los pimientos con bacalao envasados. No los he probado y seguro que están muy buenos, pero… ¿vamos a renunciar al olor tan rico de los pimientos asados en casa? Solo si hay mucha prisa.

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Ensalada de pimientos rojos con bacalao

martes, 5 de abril de 2011

Pescadilla con mayonesa y aceitunas verdes

Para que veáis qué recetas tan fáciles, pero deliciosas, recoge el libro El sabor de Venecia, hoy he hecho la primera adaptación de una de ellas: en lugar de usar mújol, he utilizado pescadilla.

Foto: Mica Sant
Ingredientes para 2 personas
1 pescadilla de 500 g
6 cucharadas soperas de mayonesa (casera o en conserva)
6-8 aceitunas verdes
Agua
Sal

Elaboración
1. Se pide en la pescadería que le quiten la cabeza a la pescadilla y que la corten en 2 trozos. En una olla con agua hirviendo y sal, se cuece la pescadilla durante 15 min.

2. Aparte se diluyen las 6 cucharadas de mayonesa con 1 y media de agua (si es mayonesa casera, debe hacerse un poco ligera). Se pican finamente las aceitunas verdes y se mezclan con la mayonesa.

3. Una vez cocida la pescadilla, se limpia quitándole la espina central y sacando los lomitos. Se sirve con la mayonesa por encima o a un lado.

En realidad es la pescadilla hervida de toda la vida, pero el toque de las aceitunas verdes le da una gracia especial. Es un plato excelente para tomar caliente o frío en los meses de verano.

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Pescadilla con mayonesa y aceitunas verdes

lunes, 4 de abril de 2011

Judías verdes con zanahoria y patata

Comenzamos la semana con un buen plato de verdura muy fácil de hacer. Hay que aprovechar que las judías verdes empiezan a bajar de precio.

Ingredientes para 2 personas
Foto: Mica Sant
150 g de judías verdes
150 g zanahoria
100 g de patata
1 diente de ajo
50 g de jamón serrano en dados
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra

Elaboración
1. Se cuecen las judías, sin hebras y cortadas en trozos de 3-4 cm, en agua hirviendo con sal unos 15-20 min, se sacan y se reservan. A continuación, se cuecen las zanahorias cortadas en rodajas unos 10 min y también se reservan. Se pela la patata, se corta en trozos irregulares y se cuece hasta que esté tierna.

2. En una sartén, con 2 cucharadas de aceite, se doran el ajo picado y el jamón en daditos. Se añaden primero las verduras escurridas y después la patata. Se agrega un poco del agua de la cocción si es necesario.

3. Se rehoga todo a fuego medio y se pone a punto de sal y pimienta negra recién molida. Se puede poner un chorrito de aceite crudo por encima.

Sencillo, pero muy rico y sano. El aburrido plato de judías verdes rehogadas se convierte en uno con mucho color y sabor. ¡Hay que comer verdura todos los días!

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Judías verdes con zanahoria y patata

domingo, 3 de abril de 2011

El sabor de Venecia

Este fin de semana he devorado, literalmente, el libro que Donna Leon ha publicado al alimón con su amiga Roberta Pianaro: El sabor de Venecia. A la mesa con Brunetti, editado en español por Seix Barral hace apenas una o dos semanas.

Yo suelo seguir al comisario Brunetti durante los veranos, en los que me apetecen sus historias de intriga –verosímiles y actuales–, que me ayudan a desconectar. Siempre me había llamado la atención lo bien que comían el comisario y su familia: gracias a esta obra, se publica una recopilación (no sé si completa) de los platos que desfilan por las novelas de Donna Leon, y con los que tanto disfrutan, no solo Brunetti, sino también sus lectores.

El libro hace un recorrido suculento por la cocina veneciana: desde entremeses, primeros platos (las pastas son sencillamente espectaculares) y verduras, hasta pescados y mariscos, carnes y, como no, algunos postres. Si resulta delicioso repasar las distintas recetas, no menos divertido e interesante es leer los textos donde Donna Leon cuenta la peculiar manera de cocinar de su madre, su falta de habilidad para hacer orechietti o cómo se cuelan las abuelas venecianas en la compra, entre otras anécdotas. Me ha encantado y seguro que pruebo más de una receta. Os lo recomiendo.

viernes, 1 de abril de 2011

Moluscada variada

Empieza el mes de abril con un tiempo estupendo: las temperaturas han subido y los ánimos también. Por si fuera poco, ¡hoy es viernes!; por eso he preparado un surtido de moluscos como segundo plato. Esta combinación es un estupendo aperitivo también cualquier día del fin de semana o un día de fiesta.

Foto: Mica Sant
Ingredientes para 2 personas
250 g de almejas
250 g de berberechos
300 g de mejillones
1 cebolleta mediana
2 ramas de apio
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
4-5 granos de pimienta negra
Aceite de oliva

Elaboración
1. Se ponen las almejas y los berberechos en agua con sal y, mientras, se limpian bien los mejillones.

2. En una sartén espaciosa, se ponen 2 cucharadas de aceite y se saltea a fuego fuerte la cebolleta en juliana y el apio picadito, con el laurel, el tomillo y los granos de pimienta. Una vez salteadas, la mitad de estas verduras y hierbas se ponen en una cazuela.

3. En la sartén se abren las almejas y los berberechos, y en la cazuela, los mejillones. Se mezclan todos en una fuente con sus jugos y listos para comer.

Si abro los mejillones por un lado y las almejas y berberechos por otro es para evitar que alguna impureza de la concha de los primeros pueda pasar al jugo de los otros moluscos. De todas formas, no os olvidéis de limpiarlos muy, muy bien. ¡Ah!, otra cosa, no es que me haya olvidado de la sal, es que no les pongo. Para acabar, solo quiero añadir que me consta que hay quien disfrutará estos días de la floración de los cerezos en el valle del Jerte, ¡qué envidia!

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Moluscada variada