martes, 24 de octubre de 2017

Cardo gratinado

Esta receta de cardo es sencillísima. Siempre utilizo cardo en conserva porque así me ahorro el engorro de tener que limpiarlo y, además, lo tengo a disposición en cualquier estación del año, no solo en invierno. Eso sí, la conserva debe ser de buena calidad. Yo tengo la suerte de ir cada año a La Rioja por estas fechas y aprovecho para comprar provisiones en la fábrica de Meleta, en Mendavia, Navarra. Para mí se ha convertido en una tradición, y este año, como no podía ser de otra manera, iremos muy pronto. Ya os contaré.

Ingredientes para 2 personas
1 bote de cardo cocido (350 g)
Foto: Mica Sant
1 diente de ajo
50 g de jamón serrano en dados
2 cucharadas de aceite de oliva
10 g de harina
1 vaso de leche (250 ml)
30 g de queso rallado

Elaboración
1. Se pica el ajo y se dora junto al jamón serrano, se añade la harina y se rehoga bien.

2. A continuación se añade el cardo, que se puede cortar en trozos más pequeños si se quiere, y poco a poco la leche. Se va removiendo con cuidado para que el cardo quede envuelto por una bechamel ligera.

3. Se distribuye en platos y se cubre con el queso rallado. Finalmente, se gratina en el horno a fuego fuerte.

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Cardo gratinado

La gama de conservas en Meleta es enorme y nunca decepciona. Además, se puede comprar a través de Internet y te lo llevan a la puerta de tu casa. ¿Se puede pedir más?

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