Esta receta de cardo es sencillísima. Siempre
utilizo cardo en conserva porque así me ahorro el engorro de tener que
limpiarlo y, además, lo tengo a disposición en cualquier estación del año, no
solo en invierno. Eso sí, la conserva debe ser de buena calidad. Yo tengo la
suerte de ir cada año a La Rioja por estas fechas y aprovecho para comprar
provisiones en la fábrica de Meleta,
en Mendavia, Navarra. Para mí se ha convertido en una tradición, y este año,
como no podía ser de otra manera, iremos muy pronto. Ya os contaré.
Ingredientes para 2 personas
1 diente de ajo
50 g de jamón serrano en dados
2 cucharadas de aceite de oliva
10 g de harina
1 vaso de leche (250 ml)
30 g de queso rallado
Elaboración
1. Se pica el ajo y se dora junto al jamón serrano, se
añade la harina y se rehoga bien.
2. A continuación se añade el cardo, que se puede
cortar en trozos más pequeños si se quiere, y poco a poco la leche. Se va
removiendo con cuidado para que el cardo quede envuelto por una bechamel
ligera.
3. Se distribuye en platos y se cubre con el queso
rallado. Finalmente, se gratina en el horno a fuego fuerte.
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Cardo gratinado
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