martes, 12 de julio de 2011

Ensalada de patatas, tomate y bonito

Las ensaladas veraniegas a base de patata, además de estar muy buenas, son muy socorridas. Yo hago unas cuantas variedades, y esta es una de ellas.

Foto: Mica Sant
Ingredientes para 2 personas
1 patata (unos 300 g)
1 tomate
½ cebolleta
½ pimiento verde
½ pimiento rojo asado
200 g de bonito (en escabeche o aceite)
Aceite y sal

Elaboración
1. Se cuecen las patatas en agua con sal o en el microondas. Se dejan enfriar.

2. Se cortan los pimientos finamente y la cebolleta en aros, y se mezclan con las patatas y el tomate, cortados en trozos irregulares, y con el bonito en trozos medianos o desmigado.

3. Se aliña con aceite y sal, y se mantiene frío en la nevera.

Para los más atrevidos, recomiendo hacer el bonito en casa con un escabeche suave: en un cazo con agua, se infusionan unos minutos 1 diente de ajo, 8-10 granos de pimienta, 1 hoja de laurel y un poco de sal; después se introduce el trozo de bonito sin piel, se añade un chorrito de vinagre, se retira del fuego y se tapa. Finalmente, se deja enfriar en el escabeche. Sale riquísimo y es muy natural.

Menú:
Ensalada de patatas, tomate y bonito
Merluza a la plancha con aceite de ajo y perejil

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