Las lentejas de los viernes me recuerdan a mi
infancia. Era plato obligado. En casa se hacían con verduras variadas; por eso,
yo no renuncio a poner siempre lo que tengo en el frigo: hoy, calabaza y
escarola. Y un buen chorizo, aunque sea poco, que no falte.
Ingredientes para 2 personas
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
1/2 l de agua o caldo de ave
200 g de lentejas cocidas
200 g de calabaza (opcional
150 g de escarola (opcional)
100 g de chorizo fresco o seco
1 hoja de laurel
Aceite de oliva y sal
Elaboración
1. En una olla, se cuecen la cebolla, el tomate y
los dientes de ajo con ½ l de agua o caldo, 2 cucharadas de aceite de oliva y
un poco de sal. Una vez cocida la verdura, se saca, se tritura y se vuelve a
verter en la olla.
2. Se pela la calabaza y se corta en dados; se
añaden al caldo y se cuecen 10 min más. Se lava la escarola, se añade y se
cuecen 5 min.
3. Finalmente, se añaden las lentejas cocidas y el
chorizo cortado en dados y previamente desgrasado un poco hirviéndolo unos
minutos. Se cuece todo 5 min más a fuego suave, se pone a punto de sal y se
deja reposar.
Menú:
Lentejas con chorizo
Flan de confit
de pato
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